Создание блога с нуля: разрабатываем дизайн + макет в подарок

Итак, вы решили завести блог. Встает вопрос — с чего начать?

Как создать блог на WordPress, мы уже рассказывали. Но прежде, чем начинать писать статьи, блог нужно нарисовать. Часто есть соблазн скопировать чужой дизайн, но это дурной тон (а иногда и нарушение закона).

В этой статье мы расскажем про создание дизайна блога с нуля: какие элементы необходимо учесть, на что опираться, придумывая дизайн, и чем наполнять после запуска.

Начало работы

На первых порах вас ждет работа, где потребуется применить навыки и аналитика, и дизайнера, и маркетера.

Что нужно продумать при создании блога с нуля:

  1. Макет
  2. Дизайн
  3. Визуальный контент

Разберем каждый пункт подробнее.

Макет блога

Чтобы дизайнер нарисовал блог, нужно подготовить макет. Конечно, он может это сделать и сам, но маркетер учитывает особенности проекта и знает, какие элементы необходимы, а какие можно и не использовать. Кстати, если вам лень готовить макет самостоятельно, в конце статьи вас ждет подарок.

Поговорим об обязательных и необязательных составляющих блога.

Главная страница блога

Если блог «существует» отдельно от основного сайта (например, работает на другой CMS-системе вроде нашего любимого WordPress), не забудьте нарисовать для него шапку, идентичную шапке сайта. А в главное меню сайта добавьте ссылку на блог.

Под шапкой располагается заглавное изображение блога, которое поясняет читателю, куда он попал и о чем узнает. Например, в блоге Jobingood читатель сразу понимает, что блог об HR-процессах. А рубрики и поиск по блогу помогут читателю найти нужную информацию.

Очевидно, что ни одна главная страница не обходится без текстовых блоков. Они состоят из картинки, заголовка, краткого анонса статьи, кнопок «Читать далее» или «Подробнее», а также кнопок шеринга.

1

Лид-формы помогут собрать базу подписчиков — потенциальных клиентов. Формы можно размещать где угодно. Лучше всего дублировать — одну разместить в сайдбаре, чтобы она сразу бросилась в глаза, а еще одну — внизу для тех, кто прочитал статью и только тогда надумал подписаться.

создать блог с нуля

Счетчик страниц (в технических кругах – пагинация) отправит на более ранние статьи:

создать блог с нуля

Альтернатива счетчика — бесконечный скроллинг. Клик по кнопке «Показать еще» подгружает порцию блоков, не уводя с главной страницы блога.

создать блог с нуля

Подытожим. Обязательные элементы блога – это:

  • шапка блога;
  • текстовые блоки;
  • рубрикатор;
  • поиск по блогу;
  • формы подписки;
  • счетчик страниц или бесконечный скролл.

Теперь я расскажу о необязательных элементах, которые мы чаще всего используем при создании блога с нуля. Без них можно обойтись, например, если в блоге нет боковой панели.

К примеру, на главную страницу можно добавить призыв к действию: попробовать продукт за подписку, протестировать демо-версию продукта, скачать раздатку и так далее:

создать блог с нуля

Популярные материалы (Читайте далее) — подборка популярных или самых свежих материалов. Если читатель пришел в статью «со стороны» (например, из поиска или соцсетей), подборка поможет удержать его в блоге.

создать блог с нуляМетки (или теги) могут стать дополнительным рубрикатором для читателя.

создать блог с нуляИтак, необязательные (но все равно важные) элементы блога — это:

  • призыв к действию;
  • популярные материалы;
  • метки.

Страница со статьей

Текстовая страница состоит из главной картинки, текста с изображениями (о них чуть ниже), подзаголовками и прочими элементами верстки.

Делать ли сайдбар на странице с текстом, выбирать вам. Так выглядит статья с сайдбаром:

создать блог с нуляА вот так — без него:

создать блог с нуляДизайн блога

Продолжая вышесказанное, основному сайту должен соответствовать не только текст, но и внешний вид блога. Если у компании есть брендбук, в дизайне стоит ориентироваться на него.

Вот главная страница клининговой компании:

создать блог с нуляА вот блог:

создать блог с нуляДизайн выполнен в соответствии с брендбуком и не отличается дизайном от других страниц сайта.

Учитывайте целевую аудиторию блога. Учебка предназначена для молодых интернет-маркетологов. Мы отказались от хронологической ленты — есть несколько тематических блоков, которые будут интересны читателю: ROI, SMM, inbound и так далее.

создать блог с нуляРасположение элементов необычное, но интернет-маркетолога оно не смутит: он видал и более безумные вещи. А вот какой-нибудь бухгалтер здесь бы точно потерялся. Поэтому для него мы придумаем решение попроще.

Ниже — блог для бухгалтеров государственного сектора «категории 30+». Верстка простая и понятная, читатель точно не запутается. А сам блог похож на деловой документ, выглядит строго и официально.

создать блог с нуля

Чтобы при презентации блога не случилось ожидание-реальность, обсудите заранее с заказчиком блога каким он его видит, попросите показать примеры. Перед версткой согласуйте отрисованный макет.

Как я уже говорила выше, воровать чужие дизайны некрасиво (а иногда и незаконно), поэтому лучше вдохновиться хорошими идеями, добавить своего, заправить брендбуком и можно смело отдавать на дизайн.

Возвращаясь к разговору о блоге, «существующем» отдельно от основного сайта, будет проще уже в макете отразить, как будет выглядеть текст разных форматов (жирный, курсив, подзаголовки и так далее), а также буллеты для маркированных списков, таблицы и так далее. Тогда верстальщику можно будет опираться на макет и не придется искать нужные параметры в коде основного сайта.

А еще не забудьте попросить дизайнера прорисовать отдельно цитаты.

Визуальный контент

Итак, дизайн блога готов, но на этом работа с дизайнером не заканчивается. Для каждой статьи вам понадобятся заглавные картинки для статьи и внутренние изображения. Заглавные картинки играют важную роль во внешнем виде блога. Зачастую они притягивают внимание больше, чем заголовок статьи. Поэтому мы можем продублировать на них тему, но с другой формулировкой:

создать блог с нуля

Продумайте, как вы будете иллюстрировать статьи. Лучше, если иллюстрации будут в едином стиле: не очень здорово, когда где-то вы используете фотографии, а где-то отрисовываете иллюстрации.

Самый простой путь (простой не значит плохой) — выбирать картинки по смыслу текста:

создать блог с нуля

Можно использовать и более сложные иллюстрации – например, рисованные. Конечно, это более трудозатратно, но позволит выделиться на фоне тысячи блогов с надоевшими картинками из стоков.

создать блог с нуляВ некоторых случаях от иллюстраций в тексте можно отказаться совсем. Например, читателям блога о логистике и грузоперевозках важнее получить информацию, чем рассматривать картинки. А заглавные картинки сдержаны и не отвлекают внимание от информации.

создать блог с нуляПодытожим, что мы, маркетологи, делаем при создании блога с нуля:

  • создаем прототип на Balsamiq или Moqups учитывая все элементы блога;
  • ориентируясь на брендбук, целевую аудиторию и предпочтения заказчика, разрабатываем дизайн блога;
  • продумываем визуальный контент: как будут выглядеть заглавные изображения, внутренние иллюстрации и другие элементы в статье.

Как и обещали, в конце статьи дарим макет для создания блога с нуля. В макете наш дизайнер учел все, о чем я рассказала выше:

 

А что вы добавляете в блог? Или считаете точно лишним? Делитесь в комментариях.

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи